Вроджена клишоногiсть

Тема у розділі 'Дитяче здоров'я', створена користувачем неська, 26 Січень 2010.

1. ckorpionsha

ckorpionsha Well-Known Member

Відповідь: Вроджена клишоногiсть

та дай Бог щоб надумала ніж правдою виявиться..а про гіпс і шини...ліпше най не думаю про то...пішла шукати про ніжки Х

2. Редвумен

Редвумен Active Member

Скорпіонша, мені виглядає то на вальгусну стопу (це крім того, що ножки Х форми як пише Орман). То не так страшно як ті слова звучать! Просто треба займатись: масажі, вправи (не знаю с-ки вашому малому) і правильне взуття. Якщо цікавить трошки більше, то пишіть, я що знаю, то напишу.

3. ckorpionsha

пишіть все,що знаєте. масажі проходили пару разів.вправи робити не хоче,не розуміє до чого)))

4. Oddly

Oddly Well-Known Member

відразу кажу - я не медик

але - ви не припускаєте, що масаж спини прямо пов"язаний з формуванням правильної постави, сприяє виправленню порушень ходи - більше того - має набагато більше позитивних ефектів на моторну ділянку кори головного мозку (яка відповідає за рухи, їх координацію, тощо) ? (зокрема за методом, який пропонує ця клініка)

я в принципі не звертаюся до вас особисто, але навіщо збивати з пантелику людей, які насправді можуть шукати вирішення конкретної своєї проблеми?

5. Редвумен

Редвумен Active Member

Є спіціалні коврики для ходіння (виглядають як колючки, але можна і "легший варінт зробити самому - то коврик з нашитими гудзиками). Масажі треба й далі робити - десь до років 6-ти. До цього часу ще м"язи еластичні і піддаються змінам. Взуття - ортопедичне: обов"язково з супінатором (чим він вищий, тим краще), заднік взуття також має бути високий (вище "кісточки") і твердий, плюс каблук. Босим ходити можна тільки по приридньому рельєфу (пісок, трава, камінчики). Але для консультаціїї рекомендую звернутись до лікаря (напр., Охмадит)

6. ckorpionsha

дякую,але це все я давно знаю. Взуття купляю в аптеці ортопедичне,але просто думаю чи брати то антиварус чи надалі ортопедичне,для того тре йти до лікаря. щодо коврика то буду сама шити.бо той коштує 450 грн дивилась в неті..не знаю,може бу десь є.поцікавлюсь. От в хаті взутим не хоче бути,прийдеться привчати.

7. tosja

tosja Загублений

усім привіт! в мене теж схожа проблема.в нас вроджена клишоногість лівої ніжки, важка форма.з 1.5 місяця ми почали накладати гіпси(зараз нам 5 місяців),є незначне покращення(ніжка трошки вирівнялася),але ортопед каже що до кінця вона не вирівняється,потрібна буде операція.можливо в когось з вас теж була важка форма,напишіть як ви лікувались і чи робили операцію(в якого лікаря,в якому місті і яка ціна),бо дуже хочеться поспілкуватися з людьми,яі були в таких ситуаціях і почути їхню думку.буду щиро вдячна за кожну відповідь

8. Mira_SH

Mira_SH Well-Known Member

якщо актуально , то в нас є важка форма, до 7 місяців гіпсували, поки не почали ходити, операції не потрібно, бо виправилося, зараз гарненько бігаєм, і носим відповідне взуття. Гіпс варто починати з 10 дня, бо чим пізніше тим менший ефект, дуже тішуся, що не слухала родичів, і не погодилася, що обійдеться масажами, бо коли проблема в кістці, і всій кровоносній системі, масаж не допоможе, а втрачений час вилізе боком, і справді попахуватиме операцією.

Останнє редагування: 22 Липень 2010
    • Подобається Подобається x 1
  9. Olya Kucheryava

Olya Kucheryava New Member

ак альтернативу гіпсування можна застосовувати лангетування: по індивідуальному зліпку ножки виготовляється лангета, яку можна вдягати лише на деякий час протягом доби, не буде натертостей і впрівання. лангетування застосовують в комплексі з фізичними вправами, що дає дуже гарні результати. якщо цікавить - пишіть, розкажу детальніше

10. Gloksinija

Gloksinija New Member

Підскажіть, будь-ласка, де можна отримати професійну консультацію з питання клишоногості. Дитинці 1 рік. Чекаю в ПП. Заздалегідь вдячна.

11. ViTanya

ViTanya Member

Витяги з медичних статей про клишоногість:
    Косолапость / congenital talipes equinovarus / CTEV / club foot / rockerbottom foot
    Определение :Врожденная контрактура суставов стопы
    [​IMG][​IMG]

Лечение
    Принципы:

— Раннее начало лечения (первые дни после рождения)
    — Полная коррекция всех компонентов деформации
    — Мониторинг и коррекция деформаций до окончания периода роста стопы (12–14 лет)

Методы

I. Гипсование — основной метод консервативного лечения косолапости у детей раннего возраста. Его начинают осуществлять с 3-7-дневного возраста. После достижения возможной коррекции стопы она фиксируется гипсовой повязкой. Её меняют в среднем через 1 неделю, а затем через 2 недели до достижения полной или максимально возможной коррекции.
    Эффективность лечения только с помощью традиционного гипсования достигает 58%.
    За рубежом наибольшее признание получил метод гипсования по Понцети (Ponseti). Он является стандартом консервативного лечения детей в США и многих странах Европы. Эффективность метода до 89%.
    Гипсование. Косолапость

II. Сверхэластичные конструкции. Успешно применяются в некоторых клиниках России. Изготавливаются на основе материалов с памятью формы из никелида титана. Конструкция состоит из 3-х составных частей (лонгеты голени и бедра и лонгет на задний и передний отделы стопы). За счет упругих свойств конструкции осуществляется постоянное корригирующее воздействие.

III. Мягкие повязки. Лечение с помощью мягких повязок может быть эффективно при легкой степени косолапости. Сочетается с гимнастикой. В качестве примера можно привести метод корригирующей гимнастики и мягкого бинтования по Финку-Этлингену.
    Бинтование. Косолапость

IV. Оперативное лечение. Рассматривается в тех случаях, когда гипсование применялось до восьмимесячного возраста и не принесло должного результата. А также при диагностировании на поздних сроках.
    Операции на скелете стопы показаны детям не младше 4 лет. Для фиксации и репозиции костей используется КДА (компрессионно-дистракционный аппарат). Наиболее популярен аппарат Илизарова.
    Остеосинтез КДА Илизарова

[​IMG][​IMG]
    Результаты остеосинтеза КДА

V. Ортезирование — метод лечения с помощью съемных устройств, позволяющих осуществлять фиксацию (ограничение движений), коррекцию и компенсацию патологических установок и движений. Существует несколько видов ортезов:
    — Ортопедический аппарат — вид ортеза с подвижными элементами. Может изготавливаться с шарнирами в области коленного и/или голеностопного суставов.
    — Тутор — вид ортеза, не имеющий подвижных элементов. В зависимости от необходимой прочности, тутор может быть изготовлен для ходьбы (нагрузочный) и для фиксации суставов во время покоя (безнагрузочный или ночной).
    — Брейс — вид ортеза, выполненный из эластических материалов.
    — Ортопедическая стелька — индивидуально изготовленный ортез, компенсирующий зоны перегрузки стопы и позволяющий корректировать супинацию переднего отдела и установку заднего отдела стопы.
    — Ортопедическая обувь — вид специальной обуви, осуществлющей коррекцию переднего отдела стопы (с помощью прямой (отводящей, антиварусной) колодки), коррекцию положения стопы по отношению к голени (с помощью жестких элементов), коррекцию укорочения или удлинения конечности, увеличения площади опоры.

VI. Массаж у детей с косолапостью проводится как в области голени и стопы, так и по сегментарным зонам. При лечении детей младшего возраста эффективен классический массаж, тонизирующий и расслабляющий мышцы.

VII. Кинезотерапия. Выполняется как активная лечебная гимнастика для увеличения активности мышц или мануальное воздействие для пассивного растяжения или расслабления (релиза) тканей.

VIII. Физиотерапия. Играет вспомогательную роль при лечении детей старше 2 лет. Улучшает кровоснабжение, косвенно влияет на растяжимость тканей, и сократительную способность мышц. Наиболее часто применяют следующие методы физиотерапии: Электростимуляция мышц, Электро/Фонофорез — метод введения лекарственных препаратов через кожные покровы с электромагнитным или ультразвуковым воздействием. Чаще проводится с лидазой, гидрокортизоном. Магнитотерапия.

XIX. Фармакологическое лечение — применяется как дополнительный метод усиления нервной проводимости (прозерин, препараты витаминов группы В).

12. Houp

Houp New Member

Доброго дня! Не могли допомогти підібрати комплекс вправ які можна виконувати в домашніх умовах для дитини 9 місяців. Нам поставили діагноз клишоногість( одну ножку загинає в середину. ще не ходить а лише потрошку пробує. Буду вдячна за допомогу.