Відповідь: Просто вірші... Мне нравится, что вы больны не мной Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! Марина Цветаева.
Відповідь: Просто вірші... Сердце Борис Лебедев 1940г. Двадцать дней и двадцать ночей Он жить продолжал, удивляя врачей. Но рядом с ним была его мать, И смерть не могла его доломать. Двадцать дней и двадцать ночей Она не сводила с него очей. Утром на двадцать первые сутки Она вздремнула на полминутки, И, чтобы не разбудить ее, Он сердце остановил свое...
Відповідь: Просто вірші... Есть в природе знак святой и вещий Ярко обозначенный в веках: Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках От любой напасти заклиная Ей-то уж добра не занимать Нет, не Богоматерь, а земная, Гордая, возвышенная мать Свет любви издревле ей завещан, И с тех пор живет она в веках, Самая прекрасная из женщин Женщина с ребенком на руках Все на свете мерится следами, Сколько б ты ни вышагал путей Яблоня украшена плодами, Женщина судьбой своих детей Пусть ей вечно солнце рукоплещет! Так она и будет жить в веках Самая прекрасная из женщин, Женщина с ребенком на руках!
Відповідь: Просто вірші... Есть город под названием Любовь. И каждый в этом городе прописан. Стоит здесь запах миллиона роз, И каждый в книгу счастья здесь записан. Не закрываются там двери на замок... И души, как и двери все открыты. Живут там, кто любовью занемог. А для других дорога перекрыта. Откроется дорога только тем, Кто чист в любви и в чувствах честен. Любви прекрасной я желаю всем... Так будь же ты с любовью бескорыстен. Когда-нибудь мы встретимся в Любви. Пройдёмся по аллеям Счастья... Поселимся на улице Надежд, Пройдя по перекрёсткам благодати. Есть город под названием Любовь... Когда-нибудь поселимся мы в нём... Е.Гейнце/Дель
Відповідь: Просто вірші... Да, жизнь прожить... не поле перейти, Мы это слышим часто, повторяем... Друзей новых встречаем на пути, Родных и близких нам людей теряем. И у кого - то сложилась судьба, Наполнена уютом, добрым светом. А для кого мученье и мольба, И осенью, зимой, весной и летом. А в целом, очень многие из нас Испытывают беды, боль, страдания, Вокруг тебя столько печальных глаз, В тревоге, в безконечных ожиданиях... Гадают, как же беды отвести? Разлуку и невзгоды и ненастья? И где же можно встретить, иль найти? Простое человеческое счастье...
Відповідь: Просто вірші... Занадто великий твір, щоб розміщувати тут, але, любителі любовної лірики, не полініться - прочитайте Едуарда Асадова "Балладу о ненависти и любви". Великі слова" Ненависть, как ни сильна порой,Не самая сильная вещь на свете!" Улюблений твір моєї мами і, вважаю, дуже достойний.
Відповідь: Просто вірші... Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет печальней слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите Это счастье - короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите ж, пожалуйста, детство!
Відповідь: Просто вірші... могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно
Відповідь: Просто вірші... Ті вірші, що заставляють замислитися... Полжизни мы теряем из-за спешки. Спеша, не замечаем мы подчас Ни лужицы на шляпке сыроежки, Ни боли в глубине любимых глаз. И лишь, как говорится, на закате, Средь суеты, в плену успеха, вдруг Тебя безжалостно за горло схватит Холодными ручищами испуг; Жил на бегу, за призраком в погоне, В сетях забот и неотложных дел, А может, главное и проворонил, А может, главное и проглядел... Юлия Друнина
Відповідь: Просто вірші... Вірність Від сонця свят і непогоди буднів, Щоб не змінилися безцінні фарби, В твою скарбницю я складаю скарби, Які дає мені моє полуднє. Скарбницю ту ти залишив безжурно, А я сховала у глибокий спокій, Де інших пристрастей рвучкі потоки Її не змиють у годину бурну. Приходять люди й золоті пориви Несуть за скарби, що господар кинув, Та я не хочу за найвищу ціну Віддати те, чим володіє привид. Так часом хтось, у невимовній вірі, Яку не вбити ні рокам, ні втомі, Пильнує квіти у порожнім домі І сум кімнат самітним кроком мірить… Перед вікном шумлять, шумлять тополі І захід сонця — мов кривава рана, І на столі розкрита книжка Пана, Що, може, не повернеться ніколи. Олена Теліга
Відповідь: Просто вірші... Пробач Пробач за те, що забуваю все! Пробач за те, що зваблюю тебе! Пробач за те, що я впадаю в гріх! Пробач за те, що вкрала в тебе всіх! Пробач за те, що треба вибирати! Пробач за те, що змушую страждати! Пробач за те, що в жінки забираю! Пробач за те, що знаю і не знаю! Пробач за те, що не даю спокою! Пробач за те, що я не є такою! Пробач за те, що часто ображаю! Пробач за те, що лиш тобою марю! Пробач за те, що я так часто плачу! Пробач за те, що я чогось не бачу! Пробач за те, що я не покидаю! Пробач за те, що лиш тебе кохаю!
Відповідь: Просто вірші... Я больше не хочу влюбляться и любить… Потокам лжи поверить так легко… А сколько сил придётся приложить, Чтоб раны залечить?! И где-то далеко Душа-калека просит возвратить Того, кто значит много для неё. И как бедняжке этой объяснить, Что не достоин он мизинчика её? В порывах надоедливых попыток Найти какой-то призрачный покой, Она наделала немыслимых ошибок, Она так часто жертвует собой… Не собираюсь я влюбляться и любить – Так защищаюсь мысленно от боли. Ведь новых ран душе не пережить, Она теперь свободная, на воле… ---------- Додано в 17:54 ---------- Попередній допис був написаний в 17:04 ---------- А ты курил, а я молчала, Прижавшись к спинке мерседеса... И ты спросил: «Начнём сначала Моя сбежавшая принцесса? Но не начать, что уж начато, И не бывать тому, что было, Глаза взмолились виновато, Под сердцем где-то снизу ныло. И думал ты: Она уходит... Я думала: Сейчас не пустит... Подвинув ближе к двери ноги, Подвинув душу ближе к грусти, Открыв рукой дрожащей дверцу, Впустив в авто глоток свободы, Сказав, не трусить больше сердцу, Ушла, растаптывая годы...
Відповідь: Просто вірші... Каждая ЖЕНЩИНА - это событие, Вечная тайна и счастье открытия, Лето и осень, зима и весна, Женщина миру в награду дана. Каждая ЖЕНЩИНА - это явление, Жизни бушующей благословение, Связь поколений во все времена, Женщина миру в награду дана. Каждая ЖЕНЩИНА - это призвание, Радость и горе, любовь и страдание, Свет, пробуждающий звёзды от сна, Женщина миру в награду дана. Каждая ЖЕНЩИНА - это горение, Неповторяемость и повторение, Песней звучащая в сердце струна. Женщина миру в награду дана. Женщина спит и во сне улыбается. Этой улыбкой земля наполняется, Смысл придавая течению лет, Каждая ЖЕНЩИНА - чей-то рассвет.
Відповідь: Просто вірші... Веками люди пишут про любовь, Пытаются ей дать определенье; Придумать формулы стремятся вновь и вновь И разгадать любви предназначенье. Что это? Грех иль высший дар богов? Безумие? Награда? Наказанье? Миг озаренья? Иль основа всех основ? Слиянье душ иль плотское желанье? Как отличить любовь от нелюбви? Где взять рецепт и как найти спасенье? Измерить как волнение крови? Как отличить любовь от наслажденья? И каждый век пытался дать ответ, Умнейшие своё сказали слово: ,,Сильна как смерть!", ,,В ней жизнь, но смысла нет!", ,,Любовь - семьи и общества основа!". А до меня недавно вдруг дошло. Мне сей ответ дала моя эпоха, Любовь - не там, где с кем-то хорошо, Любовь - когда нам без кого-то плохо! Александр Петров
Відповідь: Просто вірші... Кесслер Оксана Улыбайтесь. Не смотрите Улыбайтесь, улыбайтесь! Посмотрите: Мир прекрасен за стеною слепоты! Вот зима опять натягивает свитер Белоснежный. На дома, да на мосты. Вот летит куда - то ветер - злобный шельма, Пятерней воздушной треплет тополя, А под ними, рукавом прикрывши бельма, Бродит нищий - ни двора, да ни рубля. Бродит нищий. Не смотрите, уж то важно... Пусть идет себе - да мало ль их у нас? Промелькнет вдали корабликом бумажным, В череде таких же точно лиц и глаз... Проходите, не тревожьтесь пустяками - Жизнь у нас и так сплошная круговерть. Нищета, небось, придумана не нами. Всех, поди, не накормить, не обогреть. Вы взгляните лучше в солнце колоколен, Да в церквей немых святую благодать. Мы свободны от сумы да от неволи, Мы свободны. Что ж чужой беды искать? Злая вьюга за окошком, злая вьюга Правит шабаш. Эк пустилась в хоровод… В снежной пасти кто - то снова тянет руку... Отвернитесь по привычке. Все пройдет. *** Беспомощным ребёнком в грязной комнате У изголовья вечно пьяной матери, Кричит оно в плену табачной копоти И просит солнца нищенкой на паперти Сжимая милость, брошенную коркой Что силы есть озябшими ладошками Взывает так отчаянно и горько К весне в сердцах, затянутых порошею... Вы слышали , как плачет одиночество? В угаре пьяном в чуждый мир посеяно Ростком прозрачным под подошвой боли , Но полное наивной детской верою Кричит, кричит забытое любовью... Вы слышали, как плачет одиночество?
Відповідь: Просто вірші... Про фіранки у стайні Ян Твардовський Якби тоді у святу ніч прийшли до Тебе коли світила одна виразна зірка ті що вважають що треба все мати щоб не престати бути ті що бояться безпорадності Твого народження може вони хотіли би накрити тебе вовняною ковдрою почепити фіранки у стайні виплести для святого Йосифа рукавички оті найтеплші з одним пальцем провести центральне опалення впливовіші писали б у житловий відділ просили би для тебе квартиру з вигодами щоб ти не тулився по чужих кутках недовірливі шукали б у норовливому ослі троянського поні з підозрілою совістю найсміливіші почали би протестувати посилаючись на Декларацію прав людини і громадянина і всі декрети про свободу віровизнання поети прикрашали би Вифлеєм ліричними викрутасами художники мастили би золотим пензлем у найкращому випадку молилися б до Тебе як до малого мільйонера якого навмисно поклали у сіні а Ти пояснював би широко розплющеними очима із замерзлою матір'ю біля щоки що Ти справді є тому віддаєш все що маєш
Відповідь: Просто вірші... Знайшла десь... Правда, не знаю автора ви говоріть, я слухатиму вас. я дуже хочу просто помовчати, міледі Скромність, пані Перший раз - ну дайте ж і мені подивувати! о ні, не вас, мої прекрасні друзі, саму себе - мовчанням кришталевим, цвітінням саду,бджілкою у лузі, творінням кожним, запахом квітневим. дозвольте я також повідчуваю, Дозвольте,прошу!!! з присмаком гірким, не профільтрую суму, не сховаю, бо і без нього кожен є ніким...
Відповідь: Просто вірші... *** Да, сердце часто ошибалось, Но всё ж не поселилась в нём Та осторожность, Та усталость, Что равнодушьем мы зовём. Всё хочет знать, Всё хочет видеть, Всё остаётся молодым. И я на сердце не в обиде, Хоть нету мне покоя с ним. Юлия Друнина
Відповідь: Просто вірші... Борис Пастернак "Зимняя ночь" Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. ************ Люби! Когда и грустно, и смешно. Люби! Когда не любят, все равно. Люби! Хоть и любимым не зовут. Люби! Любовь твою поймут. Люби! Своему сердцу прикажи. Люби! Своей любовью дорожи. Люби! Когда кругом добро и зло. Люби! И быть иначе не должно!
Відповідь: Просто вірші... Юлия Друнина. Любовь Опять лежишь в ночи, глаза открыв, И старый спор сама с собой ведешь. Ты говоришь: -Не так уж он красив!- А сердце отвечает: - Ну и что ж! Все не идет к тебе проклятый сон, Все думаешь, где истина, где ложь... Ты говоришь: - Не так уж он умен! - А сердце отвечает: - Ну и что ж! Тогда в тебе рождается испуг, Все падает, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: -Пропадешь!- А сердце отвечает: -Ну и что ж!