Чужі думки для наших роздумів...

Тема у розділі 'Філософські та релігійні посиденьки', створена користувачем Liliyah Romanova, 27 Серпень 2009.

  1. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Вчера позвонил на передачу человек, сказал, что нельзя детей учить театральному мастерству - это всё равно, что учить их лицемерию.

    Бояться, что в театре учат лицемерию, вообще странно, но вдвойне странно, когда живёшь в России - стране, где лицемерию учат в колыбели, в яслях, в детском саду, в школе, после этого особо выдающихся учеников принимают в Высшую школу КГБ, менее выдающихся в другие заведения. Актёр - эталон искренности там, где более всего ценят людей, способных одновременно бить подследственного по почкам и с тонкой улыбкой приветливо говорить: "Мы же очень ценим Ваше творчество, Осип Эмильевич, и хотим Вам помочь". (При этом Европа стоит рядом и искренне говорит: "Мы верим в добрые намерения этого следователя!").

    Впрочем, и в любой стране мира бояться, что театр - это лицемерие, а актёр - обманщик, всё равно, что бояться, что все шахматисты - сторонники самодержавия, раз у них "смысл игры" в том, чтобы защитить короля, и все - жокеи, раз то и дело ходят конём. Именно шахматисты не бывают монархистами, потому что думают на несколько ходов дальше, чем большинство людей. Именно актёры не бывают лицемерами, потому что знают, что лицемерие лишь тень искусства и предпочитают свет рампы, а не тень власти.


    Яків Кротов
     
  2. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    «Вы когда-нибудь видели человека красивее, чем моя жена?». Это заставило меня вспомнить одну персидскую притчу. Жил некогда великий поэт по имени Меджнун, который писал стихи о своей возлюбленной Лейле. И стихи эти обладали такой силой убеждения, что увидеть прекрасную Лейлу захотел персидский шах. Он позвал к себе Меджнуна и Лейлу и приказал ей открыть лицо. Далее в притче идет описание ее внешности и говорится: нос у нее был как у орла, губы — как у верблюда, глаза такие-то, уши сякие-то, в общем, нечто безобразное. Шах с негодованием посмотрел на Меджнуна и сказал: «Ты обманул нас, ты говорил, что она прекрасна, а она — само уродство». На что Меджнун ответил: «Нет, это не обман, но чтобы увидеть Лейлу прекрасной, надо иметь глаза Меджнуна».
     
  3. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Самое страшное для любого человека - потерять любимого. Что же, не любить? Тогда не будет страшно, но тогда и человеком не будешь. Любить, любить больше, чем любим.

    Это не всегда возможно: ребёнок всегда будет меньше любить родителей, чем они его любят. Люди всегда меньше любят Бога, чем Бог их любит.

    Человеку, который любит, своя смерть не так страшна, как смерть любимого. Кто умер - словно попал в тюрьму. Ты ему говоришь, он тебя не слышит. Ты ему на могилу цветы принесёшь, он спасибо не скажет, не потому что не хочет, а потому что не может.

    Мы легко можем себе представить чувства женщин, которые шли к мёртвому Иисусу. Шли не встречаться, шли прощаться. Вся их последующая жизнь могла бы стать постоянно пульсирующим прощанием. Но Христос воскрес - и жизнь стала воскресением.

    Воскресение не в том, чтобы сосредоточиться на Христе и любить Его одного. Невозможно сосредоточиться на Том, Кто сосредоточился на всех, Кто победил смерть не для Себя, а для всех. Веровать во Христа, любить Христа означает любить тех, Кого любит Он. До воскресения Христова христианство - встреча с Иисусом, после воскресения Христова христианство - встреча с людьми, идущими из ада равнодушия, небытия, холода, идущими за Иисусом в жизнь.

    Веровать во Христа означает любить. Любить по-разному, одинаковым же во всякой любви да будет желание вечности. Любить людей не для того, чтобы выполнить домашнее задание и получить в награду вечность и жизнь с Богом. Любить здесь, в стремительном потоке времени, не для того, чтобы подготовиться к вечности. Любить, чтобы в нас вечное соединялось со временным и человеческое с божеским.

    Каждый, кто знает горечь утраты любимого человека, кто скорбел глубоко и долго, знает - время лечит. Проходит год, годы, и самая тяжёлая боль затушёвывается. Иногда она возвращается - на годовщину, или когда мы увидим что-то, что любил любимый человек. Его плащ, его фотографию, еду, которую он любил. Но время идёт - и мы сами умрём, и плащ где-то будет валяться, пока не сгниёт, фотографии будут висеть, и еду такую же будут готовить, но уже никто не будет помнить, что это за фотографии, чем они важны. Время лечит смертью, забвением, небытием.

    Время лечит, - это говорит наука, это говорит житейский опыт. Евангелие говорит другое: Христос воскрес, и никакие лекарство уже не нужны от горя. Вера не лекарство, вера - само здоровье. Христос воскрес - и вера в воскресение говорит: "Иисус - недостающее звено между всеми, кто любит".

    Не тогда мы любим, когда готовы умереть без другого. Тогда мы любим, когда видим, что нет этого "без", что другой жив в Боге, что Бог дал нам саму способность любить, дал не для того, чтобы мы умирали с тоски, а чтобы мы жили с верой.

    Яків Кротов
     
  4. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    О человеке мы сперва узнаем, что он есть, а потом - что он нас любит. С Богом наоборот. Сперва мы открываем Его любовь, потом начинаем прдвигаться к пониманию того, кто же это такой. Поэтому сомнения в Боге плодотворны, они продвигают к Его существованию, а сомнения в человеке - разрушительны.

    Яків Кротов
     
  5. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Ты — то, о чём думаешь

    Хасидская притча

    У хасидов есть обычай собираться у своего ребе в шаббос, чтобы вместе поесть, выпить водки, спеть нигуним (напевы без слов) и поговорить о Торе. Однажды в шаббос на тиш (особую трапезу) к ребе Моше из Кобрина пришло столько учеников, что многие из них просто не поместились за столом. Они толклись по всему дому, желая отведать хоть немного яств с праздничного стола, увидеть ребе и услышать от него хоть бы слово о Торе.

    В толчее ребе Моше обратил внимание на одного юношу, стоявшего в уголке. Он подозвал своего слугу и спросил:

    — Что это за молодой человек стоит вон там?

    Услышав имя, он в недоумении заметил:

    — Что-то я такого не помню…

    — Да нет же, ребе, вы не можете его не помнить, — удивился слуга. — Это очень благочестивый молодой человек, к тому же он часто бывает за вашим столом. Вы не раз с ним беседовали.

    Слуга стал рассказывать ребе о молодом хасиде и его родителях.

    В конце концов, ребе Моше подозвал молодого человека и сказал:

    — Только что я пытался вспомнить, кто ты такой, и мне было очень трудно это сделать. Теперь я понял, в чём дело. Видишь ли, сущность человека — в его мыслях. На чём ты сосредоточишь свои мысли, в то и превращаешься. Сколько я на тебя ни смотрел, твои мысли всё время блуждали туда-сюда. Вначале тебе хотелось того, затем — этого. Твоим желаниям не было конца. Я не видел ничего, кроме твоего неутолимого голода, и мне было непонятно, кто ты: человек ли, имеющий рот, или рот, прикинувшийся человеком.

    Молодой хасид был до того смущён, что с того дня старался всё время думать только о возвышенном.


    Комментарий Рами Шапиро

    Ты — то, о чём ты думаешь. О чём ты думаешь в данный момент? Мысли бывают двух основных типов, — такова наша двойственная природа. Каждому человеку от рождения даны два побуждения: йецер ха-тов и йецер ха-ра. Первое побуждение влечёт вас к любви, к выходу за пределы себя и слиянию с миром. Второе сопровождается страхом и вынуждает уйти от мира, замкнуться в себе. Эти два побуждения порождают мысли двух основных типов: зиждущиеся на страхе и зиждущиеся на любви. Если твоя мысль приходит от любви, ты заботишься и о себе, и о других. Если же в истоке твоей мысли страх, ты думаешь только о себе. Когда человек думает только о себе, он снедаем голодом, — ему не хватает безопасности, надёжности, уверенности в себе. И поскольку обособлённое «я» не может удовлетворить его потребности, такой голод неутолим. Человек ест, ест, ест — и никак не может насытиться. Ребе учат, что рай и ад представляют собой два одинаковых пиршества, где столы ломятся от самых изысканных блюд. Люди сидят вокруг этих столов с двухметровыми вилками и ложками, которые слишком длинны, чтобы с их помощью можно было есть самостоятельно. Поэтому в аду люди мучаются от голода, а в раю каждый кормит того, кто сидит напротив, и все сыты. Задача каждого из нас не в том, чтобы утолить свой голод, но в том, чтобы накормить другого человека. Только так мы все сможем насытиться.

    ДЖЕРЕЛО
     
  6. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Слова Иисуса о том, что нельзя никого любить больше Его, кажутся трагическим недоразумением. Слова апостола о том, чтобы не думать о себе слишком много, кажутся недоразумением комическим. Любовь – и к себе, и к другим – не имеет вентиля для регуляции.

    Любить другого в строго определённом объеме – предательство по отношению к любви.

    «Не думать о себе слишком много». Как «не думать о белой обезьяне», - услышав такие слова, самый смиренной человек начнёт думать именно о себе.

    Между тем, ничего трагического и, тем более, комического во взгляде Откровения Божьего на любовь и на человека нет. Есть математическое: бесконечное взывает к бесконечному, которое забыло о своей природе. Любящий, смиренный, умный, - всё это превосходно, всё это создано для вечной жизни, но жизнь-то вечная это жизнь видящая. Видящая Бога. Сейчас это – жизнь верующая, когда же исчезнет преграда греха между нами и Богом, то и вера не понадобится. Вера исчезнет, любовь останется, - говорил Павел, только он говорил это о вечности. Пока мы здесь, любовь без веры хиреет. Ведь именно вера открывает бесконечность.

    Не думать о себе слишком много означает думать о себе бесконечно. Человек подобен Богу не величием, а бесконечностью своей природы. Не «много», а «беспредельно». Божественный беспредел и к другим людям относится, почему их тоже можно любить, сопоставляя не с розочками и кошечками, а с Богом.

    Никого не любить более Бога есть новая формулировка всё той же первой заповеди о любви к Богу и вытекающей из неё заповеди «не сотвори себе кумира». Можно никого не любить более Бога на сатанинский манер – уменьшая количество любви к другим. Вот нет вентиля о любви, а мы этот вентиль всё-таки умеем прикручивать под благочестивые лозунги. Но можно не любить людей меньше, а любить Бога больше. Откровение утверждает, что это возможно и что это – норма. Невидимого можно любить, Бесконечного можно любить бесконечно, и только Его можно любить бесконечно. Тогда и любовь к человеку из «большой» становится нормальной – бесконечной.

    Не любить мать, отца, детей больше Христа не означает радоваться: о, правильно я недолюбливал родителей, правильно я считал детей подлецами. Не любить никого больше Христа означает больше любить Христа. Не отбирать у людей любовь, чтобы скормить её Богу, а принимать у Бога любовь, чтобы передать её людям. Люди цепляются за любовь, стараются ни с кем не делиться, Бог протягивает любовь – пожалуйста, примите и ешьте. Таково различие между творением и Творцом, различие, не унижающее творение, а распахивающее перед нами Творца и Его бесконечное Царство.

    Яків Кротов
     
  7. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Когда Иисус говорит, что "слова сии" не все могут вместить - Он имеет в виду запрет разводиться или призыв не жениться вообще? Он о целибате или о целомудрии - явления пересекающиеся, но не совпадающие? Конечно, о целомудрии. Быть верным жене - вот что кажется невероятным мужчинам.

    Насколько искажены нормальные, человеческие отношения после грехопадения, видно из того, что женщины при обсуждении развода вообще отсутствуют. Потом придут, когда нужно будет накрыть на стол, убрать со стола, обмыть труп и прочие неприятные мужчинам дела сделать.

    Современники Иисуса обсуждали вопрос о разводе, вообще не задумываясь о том, что инициатива может исходить от женщины. Вот такая любовь-морковь - женщина есть предмет. До свадьбы - предмет ухаживания и песни песней, после свадьбы - предмет домоводства. Но - предмет. И потом ещё мужики удивляются, как из девушек-ангелов получаются жёны-чертовки.

    Любовь так же отравлена гордыней как собственность, власть, интеллект. Проблема не в том, как обеспечить стабильность этих отравленных явлений, а в том, как освободить их от яда.

    "Не владейте ничем" сказано тем, кто превратил собственность в средство порабощения и уничтожения ближних.

    "Не судите" сказано тем, кто представляет себе наподобие царского - я сужу и никто мне не смеет возразить. Никаких адвокатов-защитников, никаких апелляций. Конечно, так - нельзя судить вообще.

    "Не господствуйте" - сказано тем, кто отношения иерархические мыслит исключительно как отношения насилия, отношения дубинки. Такие люди не подозревают, что истинный иерархизм - творческий и, соответственно, текучий, гибкий, созидательный, а не наказующий.

    "Не женитесь" сказано тем, кто жаждет брака для самоутверждения, самолюбования, для использования другого в качестве подстилки и подставки. К монашеству такое "будьте скопцами" не имеет отношения.

    "Быть верным вечно" - вот слово, которого испугались мужики-апостолы, вот слово, которое они не пожелали вместить. А вместить-то придётся! В конце концов, и они - вместили, став верными Христу. И - ничего страшного! Кошмарно быть верным жене вечно, если жена - вторична по отношению к тебе. Вечность и вторичность несовместимы. Так не вечность надо отбросить, а вторичность! Жена - не кухонно-спальный комбайн, а если ты этого не заметил, то ты сам-то кто будешь? Человек или предмет из секс-шопа?

    Быть верным вечно означает не столько изменить отношение к другим, сколько изменить отношение к себе. Познать себя. Я - не пользователь, не потребитель, не юзер. Я - вечная любовь, с двумя ногами, двумя руками и бесконечностью в сердце. При таком взгляде - какой может быть развод, какие могут быть разговоры о новом - всегда фальшивом - старте? Один старт - и земная жизнь лишь малая часть того начала любви, которое не имеет конца.

    Яків Кротов
     
  8. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    В одной пьесе Дороти Сэйерс ангелы стоят у пустого гроба Господня, и удивляется один, почему некоторые их видят, а некоторые[цензура]— нет: Иоанн их не увидел, увидела их[цензура]— но не увидела Христа[цензура]— Мария Магдалина, не увидел их и Петр. И другой ангел отвечает: не потому ли, что Иоанну мы не нужны, своей верой он уже всему верит, ему не нужно наше свидетельство, Мария Магдалина все еще застряла в себе самой, мечтает о встрече со Христом, каким Он был до смерти, а Петр весь в себя ушел, в свое раскаяние о том, что он предал Христа, ни один из них не смотрит и не видит. Не так ли с нами бывает, когда мы уткнемся в свою радость или свое горе, в свое ожидание и не видим того, что уже случилось, уже перед нами? Христос стоит перед лицом Марии Магдалины[цензура]— она думает, что это садовник (Ин[цензура]20:15), Петр должен войти в гроб, в пещеру, где лежало тело Иисусово, и все осмотреть, чтобы удостовериться, что Его нет (Ин[цензура]20:3—7), не так ли с нами бывает?

    із проповідей Антонія Блума, митрополита Сурозького
     
  9. Mazerati

    Mazerati Well-Known Member

  10. Xomka

    Xomka Well-Known Member

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Притча

    Однажды на одной лекции по философии профессор пришёл на лекцию с пустой трёхлитровой банкой.
    - Эта банка совершенно пуста, правда? - обратился он к студентам.
    - Да, - закивали в аудитории в ответ.
    Тогда профессор взял небольшие камушки, около трёх сантиметров в диаметре и засыпал их в банку.
    - Как по вашему, теперь банка полная? - снова спросил профессор.
    - Да, теперь полная недоуменно ответили студенты.
    Тогда профессор взял горошек и стал снова засыпать его в банку, потряхивая её так, чтобы горошек заполнил пустые места, оставшиеся между камнями. И вот весь стакан горошка оказался в банке.
    - Как вы думаете, теперь эта банка полная? - снова спросил профессор.
    - Да, конечно, - хором ответили студенты.
    Профессор достал из стола ещё одну коробку. На этот раз в ней был песок. Он аккуратно стал засыпать его в банку. Мелкие песчинки заполнили все оставшиеся просветы и всё закрыли.
    И снова профессор спросил:
    - Полна ли сейчас банка?
    - Теперь она точно полна! - уверенно отвечали студенты.
    Тогда профессор достал из-под стола кружку с водой и вылил её в банку. Смочив песок, вода полностью вместилась в банке.
    Студенты смеялись.
    - Я хочу вам сказать, - начал профессор, - что банка эта ваша жизнь. В ней есть место для главных вещей - любовь, здоровье, семья, дети, друзья - все те ценности, без которых жизнь не имеет смысла. Это камни.
    Кроме того, в жизни могут быть и второстепенные вещи (горошек). Это вещи, которые стали важными лично для вас: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное. Мелочи, из которых складывается каждый наш день.
    Если сначала засыпать песок, не останется места для камней и горошка. Точно так и в жизни. Если каждый день распыляться на мелочи, то можно упустить главное.
    Не тратьте всю энергию на мелочи. Почаще занимайтесь главным - играйте со своими детьми, уделяйте время любимым, отдыхайте с друзьями. Занимайтесь камнями! Всегда найдётся время для работы, уборки дома. Определите свои приоритеты, иначе песок займёт всё.
    Профессор замолчал и отвернулся к доске.
    Тогда одна студентка спросила:
    - Скажите, пожалуйста, что же означает вода?
    - Спасибо, я рад, что вы спросили! Я это сделал для того, чтобы показать, что как бы не была заполнена ваша жизнь , в ней всегда найдётся место для праздного безделья.

    Взято тут
     
  11. Orman

    Orman Модератор-бомба

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Тот факт, что страдания ради любви и одержимая увлеченность любимым человеком романтизируются в нашей культуре, ничем не помог Лизе. В популярных песнях и операх, в классической литературе и романсах Арлекина, в ежедневных "мыльных операх" и в восхваляемых критиками кинолентах можно найти бесчисленные примеры безответственных, незрелых взаимоотношений, которые почему-то прославляются и считаются прекрасными. Снова и снова культурные стереотипы внушают нам, что глубина любви должна измеряться страданиями, которые любовь причиняет, и что по-настоящему любят лишь те, кто испытывает настоящие страдания. Когда певец жалобно стонет о том, что не может перестать любить, хотя это причиняет ему огромную боль, то, возможно, в результате простой убеждающей силы многократного повторения одной и той же точки зрения какая-то часть нашего разума соглашается с тем, что так и должно быть. Мы соглашаемся с тем, что страдание является неотъемлемой частью любви и что готовность страдать ради любви является скорее положительным, чем отрицательным качеством.



    Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"
     
    Останнє редагування: 27 Листопад 2010
  12. atma

    atma New Member

    ПЕРЛИ МУДРОСТІ ДУХОВНОЇ-ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ, ЦИТАТИ.

    Пропоную тему, в якій можна розміщати ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ НА ДУХОВНУ ТЕМУ, ЦИТАТИ ЗІ СВ"ЯЩЕНИХ ПИСАНЬ, без власних доповнень. Щоб ці тексти надихали людину на св"яте життя, давали тверду віру в Бога. Якщо можна вказувати на автора слів та джерело з відки взята цитата.

    Коли в Ісуса спитали " Учителю, чому ти притчами до народу говореш?" на що Ісус відповів "В притчах люди бачене бачуть, та те що чують розуміють" (Евангелія від Луки)
     
  13. Sitara

    Sitara Active Member

    Відповідь: ПЕРЛИ МУДРОСТІ ДУХОВНОЇ-ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ, ЦИТАТИ.

    Притча про БЛУДНОГО СИНА...
    У чоловіка одного було два сини. І молодший із них сказав батькові: Дай мені, батьку, належну частину маєтку! І той поділив поміж ними маєток. А по небагатьох днях зібрав син молодший усе, та й подавсь до далекого краю, і розтратив маєток свій там, живучи марнотратно. А як він усе прожив, настав голод великий у тім краї, і він став бідувати. І пішов він тоді і пристав до одного з мешканців тієї землі, а той вислав його на поля свої пасти свиней. І бажав він наповнити шлунка свого хоч стручками, що їли їх свині, та ніхто не давав їх йому. Тоді він спам'ятався й сказав: Скільки в батька мого наймитів мають хліба аж надмір, а я отут з голоду гину! Устану, і піду я до батька свого, та й скажу йому: Прогрішився я, отче, против неба та супроти тебе... Недостойний я вже зватись сином твоїм; прийми ж мене, як одного з своїх наймитів... І, вставши, пішов він до батька свого. А коли він далеко ще був, його батько вгледів його, і переповнився жалем: і побіг він, і кинувсь на шию йому, і зачав цілувати його! І озвався до нього той син: Прогрішився я, отче, против неба та супроти тебе, і недостойний вже зватися сином твоїм... А батько рабам своїм каже: Принесіть негайно одежу найкращу, і його зодягніть, і персня подайте на руку йому, а сандалі на ноги. Приведіть теля відгодоване та заколіть, будемо їсти й радіти, бо цей син мій був мертвий і ожив, був пропав і знайшовся! І почали веселитись вони. А син старший його був на полі. І коли він ішов й наближався до дому, почув музики та танці. І покликав одного зо слуг, та й спитав: Що це таке? А той каже йому: То вернувся твій брат, і твій батько звелів заколоти теля відгодоване, бож здоровим його він прийняв. І розгнівався той, і ввійти не хотів. Тоді вийшов батько його й став просити його. А той відповів і до батька сказав: Ото, стільки років служу я тобі, і ніколи наказу твого не порушив, ти ж ніколи мені й козеняти не дав, щоб із приятелями своїми потішився я... Коли ж син твій вернувся оцей, що проїв твій маєток із блудницями, ти для нього звелів заколоти теля відгодоване... І сказав він йому: Ти завжди зо мною, дитино, і все моє то твоє! Веселитись та тішитись треба було, бо цей брат твій був мертвий і ожив, був пропав і знайшовся![​IMG]
     
  14. atma

    atma New Member

    Відповідь: ПЕРЛИ МУДРОСТІ ДУХОВНОЇ-ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ, ЦИТАТИ.

    в чому шкода алкоголю.[​IMG]
    Один цар, наказав слугам своїм розтрубити по всьому царстві царський указ: "Хто з монахів які живуть св"ятим життям буде богохульствовати, або вип"е вина кубок, або зажадае жінку ближнього, дам йому пів царства". Пройшло багато часу. Не знайшлось такого монаха. Один монах який жив в скиту в лісі, подумав, мені не потрібні пів царства, навіть все царство, мені хочаб щось простеньке поїсти, знайшовши для себе що випити вина який тут гріх. Пішов до царя, випив вина, оп"янів, почав богохульствовати, та до жінок чіплятись.
     
  15. Sitara

    Sitara Active Member

    Відповідь: ПЕРЛИ МУДРОСТІ ДУХОВНОЇ-ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ, ЦИТАТИ.

    Притча про любов

    Жив-був чоловік. І почув він якось: “Бог є Любов!”
    І вирішив він піти — Любов шукати-знайти.
    І став він дослухатися: що про любов люди розповідають?

    * * *
    І ось що він почув:

    … “Люблю я м’ясо! — один сказав. — Пішов, ягнятко зарізав — підсмажив і став їсти тіло його…”

    … “Люблю я полювання ! — сказав другий. Я на льоту в будь-якого птаха вцілю! І звіра будь-якого в хащах знайду, без промаху його уб’ю і шкуру з нього здеру!”
    … “А я якраз люблю хутро носити!” — одна красуня каже.

    … “А я ще квіти люблю!” — друга додає… І багато квітів вона в букетах у вази розставляє — і дивиться, насолоджуючись, як вони тихенько в’януть, помирають… І про “любов” її… вони зовсім не знають!... І стали ж символом любові і краси… позбавлені коренів своїх квіти!…

    … І мужчина другий розповідає:

    “Я жінку свою люблю! Настільки сильна пристрасть моя, що, якщо раптом зрадить мені з іншим вона, — то я її уб’ю!”

    … “Я — славу — більше за жінок усіх люблю — так полководець додає. — За слави мить — я все готовий віддати!” І він знаходить для себе ворогів — і військо посилає помирати… Готовий він за миттєвості слави особистої — людські життя відбирати…

    … “Я владу люблю! — так імператор каже. — Я сам створюю закони для країни! Слухатися будуть всі моїх бажань. Все буде за велінням моїм: я — помилую або страчу, я — мир можу встановити або почати війну!”

    … А ще почув чоловік:

    “Ми любимо Бога! За віру нашу ми готові помирати! За віру нашу ми готові убивати!”

    * * *
    І вжахнувся чоловік тому, що він почув… І вигукнув він: “Але це — не може бути любов’ю!”

    Й луною прокотилось в горах: “Це — не любов!...”
    І зашепотіли листочки: “Це — не любов!...”
    І птахи прокричали: “Це — не любов!...”
    І задзюрчали річки: “Це — не любов!...”
    І океанських хвиль прибій пророкотів: “То — не любов, якої хтось лише собі бажає і проливає кров!...”
    І пішов чоловік далі…

    * * *
    … І побачив він у другій країні дитя добре. І запитав:

    “Що любиш ти?”

    “Я матінку свою люблю, люблю батька, люблю галявину цю в квітах! І річку цю люблю, і цей ліс! А ще люблю я співати і танцювати, люблю працювати і люблю гратися! Всі навколо радіють любові моїй! І люблять всі мене!”

    … Закоханого побачив чоловік і те ж саме у нього запитав. Йому у відповідь закоханий повторив своєї любові слова, які коханій промовляв: “Будь щаслива, кохана моя! Нехай — ти тепер з іншим… Тобі я знову повторю: будь щаслива, кохана моя! Будь — щаслива! Знай: радію я за тебе!”

    … Побачив чоловік садок прекрасний, неначе розквітла сама земля! І поле хлібне. І того побачив, хто все це виростив. І у нього запитав: “Що любиш ти?”

    Той відповів: “Люблю я землю! І на ній вирощую сади, хліби, квітки — і мені у відповідь дають вони свої плоди, красу і пахощі. Плодами прекрасними смакує той, хто сад вирощував й усім любов зумів подарувати!”

    … І йшов він країною, в якій був порядок і спокій. І процвітання бачив він у житті людському.

    І у правителя країни запитав:
    “Що любиш ти?”

    “Люблю країну і всіх її людей! — сказав правитель мудрий. — І голову, принижуючись сам — готовий схилити: щоб для країни зміцнити мир, війну не допустити!”

    … І далі йшов цей чоловік — і слухав, і дивився…

    І він побачив Майстра Душі, котрий Бога серцем всім любив.

    І чоловік тоді у Майстра запитав: “Скажи мені, яка ж ота любов, якої навчає Бог? І як її пізнати? І як любов і не любов зуміти розрізнити?”
    І Майстер відповів: “Любов не може бути — в бажанні лиш для себе! То — пристрасті, забаганки, порочнії бажання… Любов — вона основа Світобудови! І ще Любов — то світло у душі!”

    І далі Майстер так навчав:
    “Вода струмує прозорий свій потік і поїть усіх — так любить Бог!
    Земля вирощує і носить на собі усі життя — так любить Бог!
    Сяє сонце і дарує світло всьому і всім — так любить Бог!
    Люби і ти — всьому завжди турботу й ніжність ти свою даруй!
    Любов, що одаровує — ось світло для душі!
    В собі любов зрости — і Бога зможеш відчувати ти!”
     
  16. atma

    atma New Member

    Відповідь: ПЕРЛИ МУДРОСТІ ДУХОВНОЇ-ПРИТЧІ, АФОРИЗМИ, ЦИТАТИ.

    Ще одна цікава на мій погляд притча. Я її публікувала в цьому розділі, але думаю що тут їй саме місце. Вибачте що Російською.

    Царь вёл своё могучее войско через горные хребты, окружавшие его царство, в соседнюю страну. На высоком, покрытом снегом перевале он увидел нищего садху, аскета, сидящего на голой скале и опустившего голову в колени, чтобы защититься от ледяного ветра, несущегося по ущелью. На нём не было никакой одежды. Царя охватила жалость: он снял с себя накидку и мантию и протянул их йогу (аскету, обуздавшему чувства и ум). Йог отказался взять их, сказав: “Господь дал мне достаточно одежды, чтобы защитить меня от жары и холода. Он дал мне всё, что мне нужно. Отдай, пожалуйста, эти вещи тому, кто беден”. Царя удивили эти слова, и он спросил у йога, где же его одежда, на что тот ответил: “Господь Сам соткал её для меня; я ношу её с рождения и буду носить до могилы. Вот она: это моя кожа! Отдай эту одежду какому-нибудь нищему бродяге”. Царь улыбнулся и подумал, может ли кто-нибудь быть беднее этого йога. И он спросил его: “Где же мне найти такого бедняка?” Тогда йог спросил царя, куда он направляется и зачем. Царь ответил: “Я держу путь в царство моего врага, чтобы присоединить его владения к моим”. Теперь улыбнулся йог: “Если тебе мало царства, которым ты владеешь, если ты готов пожертвовать собственной жизнью и жизнью тысяч людей ради того, чтобы завладеть ещё несколькими квадратными милями земли, ты безусловно гораздо беднее меня. Оставь, поэтому, одежду себе; ты нуждаешься в ней больше, чем я”. Царь устыдился, услышав эти слова; он понял тщету славы и успеха и вернулся в свою долину, благодаря йога за то, что тот открыл ему глаза на нищету его духа. Он осознал теперь, что чувство удовлетворённости есть самое великое сукровище.
     
  17. Liliyah Romanova

    Liliyah Romanova Superova Moderator Команда форуму

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Сьогодні мені подруга в Христі відкрила ці слова так, як я їх ніколи не бачила. Ділюся з вами.
    Фундамент для ідеального подружжя.

    1 Так само ви, жінки, коріться своїм чоловікам, щоб, навіть якщо деякі й не вірять слову, були поводженням жінок позискані без слова,
    2 коли побачать ваше життя у чистоті й повазі.
    3 Нехай ваша окраса буде не зовнішня - заплітання волосся, накладання золотих обручок чи прибирання в шати,
    4 але в середині людського серця, в нетлінності душі, лагідної та мовчазної: це многоцінне перед Богом.
    5 Бо колись і святі жінки, які надіялися на Бога, себе приоздоблювали, корившися своїм чоловікам,
    6 як от Сара слухала Авраама, «паном» його звала; ви ж її діти, коли добре чините і не лякаєтеся жадних застрашувань.
    7 Ви, чоловіки, живіть розумно разом з вашими жінками, як з істотами, що від вас слабші, віддаючи їм належну шану як співспадкоємцям благодаті життя, - тим ваші молитви не втрачатимуть на силі.
    1 Петра 3:1-7
     
  18. Редвумен

    Редвумен Active Member

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    10 ЗАПОВІДЕЙ СПОКОЮ ІВАНА ПАВЛА ІІ

    1. Саме цей день я хочу прожити, не намагаючись одразу

    вирішити всі життєві проблеми.



    2. Саме сьогодні зважатиму на свою поведінку: буду привітним до людей, не буду

    критикувати, виправляти чи вдосконалювати нікого, окрім себе.



    3. Саме сьогодні буду щасливим, усвідомлюючи, що я створений для щастя не

    тільки у вічності, але й тепер. Є лише один світ.



    4. Саме сьогодні підлаштуюся під обставини, не прагнучи, щоби вони

    підлаштовувалися до моїх бажань.



    5. Саме сьогодні відведу кілька хвилин свого часу для читання. Як їжа потрібна

    тілові, так добра книжка потрібна для духовного життя.



    6.Саме сьогодні зроблю якийсь добрий вчинок і нікому про це не скажу.



    7. Саме сьогодні зроблю щось, до чого не маю жодного бажання. А коли

    почуватимусь ображеним, не виявлю цього.



    8. Саме в цей день складу собі детальний план. Можливо, не буду його ретельно

    дотримуватися, але спробую виконати два правила: не буду поспішати і буду

    рішучим.



    9. Саме сьогодні буду сильно вірити – навіть коли б обставини схиляли мене до

    чогось протилежного. Бог піклується про мене так, ніби на світі більш нікого

    немає.



    10. Саме сьогодні не буду нічого боятися. Особливо не лякатимусь радості та

    всього, що красиве. Не боятимусь вірити в Добро і за все дякувати. Адже все є

    Божим даром.
     
  19. Krapochka

    Krapochka Member

    Відповідь: Чужі думки для наших роздумів...

    Натрапила на таку цікаву аналогію.

    У лоні вагітної жінки розмовляють двоє немовлят. Одне з них – віруюче, друге – ні.

    - Невіруюче немовля: Ти віриш у життя після пологів?
    - Віруюче немовля: Звичайно, так. Усім зрозуміло, що життя після пологів існує. Ми тут для того, щоб стати достатньо сильними і готовими до того, що нас чекає потім.
    - Невіруюче: Це дурниці! Ніякого життя після пологів бути не може! Ти можеш собі уявити, як таке життя могло б виглядати?
    - Віруюче: Я не знаю всіх деталей, але вірю, що там буде більше світла і ми, можливо, будемо самі ходити і навіть їсти своїм ротом.
    - Невіруюче: Яка маячня! Неможливо самому ходити і їсти ротом! Це взагалі навіть смішно! У нас є пуповина, яка нас годує. Знаєш, я хочу тобі дещо сказати: неможливо, щоб існувало життя після пологів, тому що наше справжнє життя – пуповина – і так вже занадто коротке.
    - Віруюче: А я впевнений, що воно можливе. Усе буде просто трохи по-іншому. Це можна собі уявити.
    - Невіруюче немовля: Але ж звідти ще ніхто і ніколи не повертався! Життя просто закінчується пологами. І взагалі життя – це одне велике страждання у темряві.
    - Віруюче: Ні, ні! Я точно не знаю, як буде виглядати наше життя після пологів, але насамперед ми побачимо маму, і вона попіклується про нас.
    - Невіруюче: Маму? Ти віриш у маму? І де ж вона?
    - Віруюче: Вона всюди, навколо нас, ми в ній перебуваємо і завдяки їй рухаємося і живемо, без неї ми просто не можемо існувати.
    - Невіруюче: Повна маячня! Я не бачив ніякої мами, і тому очевидно, що її просто немає.
    - Віруюче: Не можу з тобою погодитися. Адже, коли все навколо затихає, можна почути, як вона співає, і відчути, як вона гладить наш світ. Я твердо вірю, що наше справжнє життя почнеться тільки після пологів. А ТИ?
     
  20. Charmel

    Charmel Well-Known Member

    Притчі повчальні та не дуже

    Давайте у цій гілці зберемо різноманітні притчі, наші улюблені, або просто які є у памяті, які мають повчальну мораль, пересказані можливо нашими батьками і дідами чи вчитлями і наставниками.

    Коротенька притча про щастя.

    Коли Творець закінчив ліпити людину у Нього залишився невеличкий шматок глини і Він запитав:
    - А що Тобі ще дати?
    - Дай мені щастя.
    - Ну гаразд, протягни руку, - і поклав на долонь людини останній шматочок глини. - Дальши ліпи Сам.