Слінгоносіння

Published by hitrynja in the blog Блог hitrynja. Перегляди: 724

Для того, чтобы перевести потенциальную конфликтную ситуацию в позитив, существуют следующие приёмы:

1. Отвечать спокойно (а это значит — медленно, с паузами, наслаждаясь общением). Торопливый ответ создаёт впечатление, что вы хотите избавиться от собеседника. Кому это приятно?! А спокойствие — признак уверенности и рассудительности. Вы не боитесь, что во время паузы вам успеют задать ещё вопрос. Вы знаете все ответы и готовы даже порассуждать (впрочем, делать это на самом деле необязательно, конечно).

2. Благодарить и хвалить человека. Почему? Во-первых, каждому приятно, когда его хвалят и благодарят. Во-вторых, человек уже затратил на вас свои силы и желание помочь. В-третьих, действительно встречаются такие люди, которым не так важно, за что биться, как важно оказаться правым. А в комментариях почти любого человека можно найти то, с чем не согласиться нельзя.

— Я много видела, как в этих кенгуру носят, неправильно это!
— Да, Вы правы, Вы правильно оцениваете ситуацию, в кенгуру действительно не совсем удобно и не так правильно детей носить. (обратите внимание, спорной для человека слинготемы эта дискуссия вообще не касается)

— Чем это он там дышит у вас?
— Как приятно, что Вы беспокоитесь... посмотрите, как спокойно сидит, наверное, ему хватает, как думаете? (здесь вы неожиданно поощряете человека сделать ту самую оценку, с которой все обычно борются. Лишённый конфликтного посыла разговор либо рассосется, либо перейдёт в конструктивное русло)

— Ему там не холодно?
— Ммм.. Думаете, холодно? (допускаете правоту собеседника)
— Конечно, холодно!
— А.. Да, обычно детей одевают теплее... Вы правы, сегодня и нежарко. Но мой всё время так ходит, и не болеет, представляете!!! Спасибо Вам за беспокойство.

3. Поддерживать человека в его сомнениях. Зачем? А зачем НЕ поддерживать? Вы-то умная и красивая, знаете, как детей растить. Вы настолько уверены в своём способе ношения ребёнка в слинге, что вас не пугают чужие сомнения! Вы снимаете напряжение и переводите беседу в контекст обсуждения достоинств слинга, а не негативной оценки и конфликта.

— Ох, как это Вы на себе ребёнка носите всё время?
— И не говорите, действительно, многие меня спрашивают, удобно ли это? На руках я бы столько не пронесла, это точно! (соглашаетесь с человеком, не сдавая позиций по уходу за ребёнком!)

— Деточка, это ты сама придумала так дитё носить?
— Вы правы, выглядит необычно! Особенно для города! А придумала — нет, не я, конечно! Что Вы, это наши прабабушки и прапрабабушки придумали! Знаете, на Руси детей в передниках носили специальным образом? (ловко демонстрируем уважение к опыту поколений!) Сейчас такое везде купить можно! (человек-то беспокоился, что вы одна такая, вам помощь срочная нужна, ан нет, всё хорошо! Можно не беспокоиться)

— А что коляску-то не взять, как все нормальные люди?!
— Конечно, я согласна, в коляске выглядит ГОРАЗДО привычнее!! Но знаете, с коляской так неудобно, и в магазин не пускают, просто ужас какой-то! (предлагаете не оценивать ВАС, а сопереживать ВАМ. Однако, позиций снова не сдаёте!)

4. Реагировать на СКРЫТЫЕ сомнения и комментарии. Потому что можно, конечно, гордо, как птица-лебедь, проплывать мимо, делая вид, что вы не слышите, и вам неинтересно. Но осадок-то остаётся! Причём, у вас. А мы сейчас заботимся о вашем самочувствии.

Если на вас смотрят подозрительно, удивлённо или недоумённо — кивните с улыбкой, соглашаясь с самыми смелыми предположениями: «Да, у меня там ребёнок!»

Чаще всего человек облегчённо смеётся и может задать какой-то вопрос или сказать что-то вроде: «А я смотрю, не могу понять, что это у Вас!!!» Всё, улыбнулись, разошлись, всем приятно.

Иногда может сказать: «Да я вижу, что ребёнок, только вот удобно ли ему там?!» Тут переходите к другим пунктам.

Когда невежливо шепчутся за спиной, тоже можно отреагировать. Если вы услышали, значит, сказано достаточно громко, чтобы вы могли участвовать. Прислушайтесь и ответьте на те сомнения, которые высказывают люди. Например: «Я слышу, Вы обсуждаете, есть ли у меня деньги на коляску? Позвольте, я сама прокомментирую этот вопрос». (такой заход уже сразу выдаёт человека разумного, уверенного в себе, а такого не так легко отругать, такого приходится уважать!) «Многие, увидев ребёнка в слинге, предполагают, что на коляску нет денег. Конечно, с коляской, и выглядит привычнее! А вот так — удобнее». И улыбнитесь. И выдержите паузу. (к слову, доказывать, что у вас есть деньги на коляску, не рекомендую)

5. Уходить при желании от длительных беспочвенных дискуссий. Это нужно делать уважительно и доброжелательно.

— Педиатры считают, что так нельзя носить детей!
— Понимаю. К счастью, есть разные взгляды на этот вопрос! (а что спорить? Подвергать сомнению профессионализм неизвестных вам педиатров? Или то, что человек вообще говорит правду? Это ещё опаснее и бесполезнее!)

— Ребёночек должен лежать на ровном, чтобы спина прямая была!
— (с готовностью) Да это очень распространённое мнение. Но не единственное. (обратите внимание, это МНЕНИЕ, а не ошибка!!!) В конце можно широко и немного хитро улыбнуться.

6. Улыбаться. Улыбайтесь либо искренне, потому что вам действительно приятно пообщаться с неравнодушным человеком. Либо улыбайтесь сдержанно, чтобы продемонстрировать, что вы собираетесь быть вежливой и доброжелательной. Это тоже абсолютно приемлемо.

7. Не улыбаться. Иногда полезно быть сосредоточенной, внимательно выслушивать комментарии и отвечать на них со всей серьёзностью, без улыбки. Человек понимает, что его мнение важно и рассматривается. Такое каждому приятно. А это и есть наша задача — сгладить ситуацию и сделать собеседнику приятно.
You need to be logged in to comment