Что выгодно покупать в интернете или как не потерять свои деньги ч3
Published by analastanka in the blog Блог analastanka. Перегляди: 489
Где покупать?
Интернет-магазины
Для начала — не стоит сразу кидаться покупать на Ebay. Лучше приобретать опыт (в том числе выхода из сложных положений) постепенно.
Поэтому лучшим началом покупок за границей можно назвать использование проверенных интернет магазинов — они очень дружелюбны к клиентам, даже в случае обращения из-за кражи вложения. Это объясняется просто — все риски уже включены в стоимость и для таких форс-мажорных ситуаций есть специальный отдел, который получает страховки для магазина. Вам же просто вернут деньги, либо предложат повторную отправку. При этом зачастую цены не выше, чем на Ebay и бывают настоящие (а не как у нас) распродажи. Кстати заметил, что после распродаж в магазинах — на Ebay появляется много товара дешевле магазинных цен, но выше распродажной. В основном таким образом товары туда и попадают — американцы нахапывают на распродаже вещей со скидкой, потом ждут её окончания и распродают по всему миру с ценой чуть ниже, чем обычная в магазине. С того и кормятся.
Покупки следует начинать с небольших сумм, для минимизации рисков. На данном этапе главное — завести подходящую для оплат через интернет дебетовую карточку, правильно зарегистрироваться на PayPal, научиться заполнять формы со своим адресом на английском языке и конечно же освоить правильное получение посылок на почте. При покупке в проверенном магазине, Вы точно будете уверены, что Вам отправили именно то, что Вы заказали и поэтому на почте будет гораздо легче — не надо гадать, решил Вас кинуть хитрый селлер или постарались соотечественники на сортировке. На этом этапе главное научить почтовых служащих выполнять свои обязанности и работать в соответствии с правилами оказания почтовых услуг. Плюс не плохо бы перекинуть мостик и чисто человеческих отношений, тогда последующие возможные проблемы будут разрешаться для Вас с гораздо меньшими трудностями.
Следует помнить, что все данные необходимо заполнять латиницей, что бы у магазина при распечатке адресного ярлыка не вылезала абракадабра. И пусть русскоязычные интерфейсы (например у PayPal) Вас не вводят в заблуждение — латиница и только латиница! При этом переводить адрес не надо — ведь посылку будет доставлять бабушка с Вашей почты — и street для нее — не понятное слово. А вот «ul. dom. kv.» — очень даже понятные.
Также магазин вполне может запросить от Вас подтверждения личности в случае оплаты банковской картой. Бояться этого не следует, мы же законопослушные граждане. Для подтверждения обычно подойдут скан паспорта и скан квитанции об оплате жилья с адресом, по которому будет проходить доставка и Вашей фамилией (на инициалы не смотрят, поэтому фамилий родственника на которого зарегистрировано жильё тоже подойдет). Высылать на емейл или факс (в интернете полно сервисов виртуального факса) — смотря куда попросят.
Пользоваться лучше проверенными магазинами. Их списке можно найти либо тут:
Успешно опробованные Западные
Успешно опробованные Азиатские
Либо на других потребительских форумах, например на форуме шопоголичек много интересных ссылок и обсуждений, так же часто магазины обсуждаются в профильных хоббийных форумах.
Возможные проблемы:
• Неправильный адрес — проверяйте тщательнее. Плюс не поленитесь дописать свой телефон на случай, если к примеру по дороге затрется номер квартиры или часть индекса.
• Отсутствие ФИО — без ФИО у нас посылки не выдают!
• Непроверенный магазин — если нашли непонятный магазин с привлекательными ценами — не поленитесь поискать отзывы в гугле. Отсутствие отзывов — явный сигнал о мошенничестве, ибо такие сайты существуют максимум месяц и с появлением в выдаче гугля негатива, просто меняют название.
• Посылка не дошла — магазин легко вернет деньги или перевышлет товар.
• Украли вложение — главное правильно получать (см. ниже), тогда оболочка уйдет назад в магазин, а он в свою очередь вернет деньги или переотправит товар.
Как ждать посылку?
Главное правило ожидания посылки звучит так — «Интернет покупки не для нетерпеливых». Поэтому не надо постоянно дергать продавца после оплаты, требовать с него подтверждения отправки, спрашивать отправил ли он уже посылку и прочее. Помните, что во первых не факт, что отправят в тот же день, что Вы заказали — некоторые магазины могут собирать заказ и две недели. Так же немаловажной вещью, о которой забывают покупатели является то, что земля круглая и довольно медленно вращается вокруг своей оси — поэтому когда у нас день — на другой стороне ночь, причем предыдущего дня. Поэтому, если Вы заказали в понедельник утром — не надо дергать вечером продавца — нашим вечером понедельника у него началось только утро воскресенья! и он отдыхает. Вышлет он утром своего понедельника — то есть в наш вечер вторника. А может и позже, если отсылает посылки пока они накопятся.
Опять же — наша почта очень нетороплива — поэтому заявленные для всемирной доставки сроки с Россией совершенно не коррелируют.
Самый лучший метод после покупки — занести в ежедневник 40й день, после которого надо начинать беспокоиться и забыть о ней. Если придет раньше этого срока — будет приятный сюрприз.
Однако если очень интересно, почему все еще нет посылки и только ли Вас коснулось данное несчастье или это у всех так в результате закидона почты — тут можно посмотреть текущую статистику прохождения посылок по разным направлениям.
Небольшое добавление:
Часто новички просматривая трек номер своей посылки видят, что после того, как она начала свой путь по территории России её вес стал везде "0 гр." и начинают нервничать. Нервничать не стоит — этот вес не означает, что к Вам идет блок жидкого вакуума с наклеенным трек номерном. Это означает, что работникам на пересыльных пунктах просто лень взвешивать все посылки, которые через них проходят. Вот они их и не взвешивают. К тому же как говорится «рука руку моет» — так как эта практика повсеместна, то отследить на каком именно пересыльном пункте посылка похудеет в реальности получается невозможно — прямая выгода для всех работников ненавязчивого сервиса.
Как получать посылку?
Если, не вняв советам, Вы заказали что то ценное через экспресс доставку ЕМС Почта России, то увидев по треку, что посылка прошла таможню, необходимо позвонить, либо напрямую на сортировку, либо по горячей линии и отказаться от курьера. Сказать, что получать будете в отделении, там есть возможность как следует осмотреть посылку, взвесить её и составить бумаги в случае повреждения или хищения вложения (да, смысл курьерской доставки теряется, но это Россия).
На суде ЕМС заявляет, что все тоже самое может сделать и курьер, в том числе и взвесить, и составить Акты по форме 51. Кто хочет, попробуйте. Еще никому заставить его это сделать не удалось. Для начала его бы выловить еще.
http://steissd.livejournal.com/3022062.html
You need to be logged in to comment