Что выгодно покупать в интернете или как не потерять свои деньги ч2
Published by analastanka in the blog Блог analastanka. Перегляди: 616
Как паковать?
В случае покупки из интернет-магазина, надо заранее поинтересоваться у гугла на предмет того, как выглядят посылки от этого магазина. В какой коробке они приходят и в какой скотч замотаны. Дабы потом на почте не удивляться осматривая посылку и увидев, что вместо фирменного скотча магазина она перемотана простым серым — принять соответствующие меры предосторожности при её получении.
В случае покупки на Ebay (для дорогих и ходовых вещей! — не надо мучить продавца из-за пары носков или китайского навигатора) стоит попросить продавца прислать точный вес посылки и как следует её упаковать. Особенно стоит договориться на предмет нестандартного скотча (с лейблами продавца или хотя бы с сердечками). Можно даже доплатить пяток долларов за лишние хлопоты.
Если все же решились купить на Ebay телефон, то попросите продавца указать на посылке его IMEI номер — тогда будет возможность подать заявление в милицию на предмет кражи и отслеживания телефона (ходят слухи, что если материально заинтересовать соответствующих сотрудников — могут даже не полениться и сделать запрос большой тройке).
Как отправлять?
Отправка посылок из-за рубежа в Россию возможна тремя различными методами:
Обычной почтой с номером отслеживания или без — приходит в Ваше почтовое отделение. Это наиболее предпочтительный вариант, ибо по времени идет столько же, а то и быстрее, чем экспресс, а воруют там меньше. Плюс в полтора раза дешевле. К тому же посылку можно спокойно осмотреть на почте не далеко от своего дома.
Экспресс почтой — на территории России её функции выполняет дочка ПР — ЕМС Почта России. По времени может придти как быстрее простой почты на несколько дней, так и зависнуть на месяц — два без объяснения причин. Чаще всего в последнее время зависает. Трек показывает, что посылка летает над океаном, а на самом деле лежит на складе в Москве и ждет пока её оприходуют. Прибытие не сканируют специально, чтобы не принимать претензии по срокам доставки — они отсчитываются от момента сканирования прибытия. Имеет большие проблемы с курьерами, которые приносят посылку в то время, когда Вы на работе. На телефон обычно не звонят. Чаще всего вообще не ездят, а ставят отметки — человека не было дома. Таким образом подрабатывающие студенты высвобождают себе время и получают дополнительную денежку на пиво за счет сбыта бензина.
Поменять адрес доставки — сказочный геморрой с заполнением анкет и сканами паспортов, после чего могут об этом забыть и опять возить по домашнему адресу вместо рабочего.
Поэтому получать (особенно ценные вещи) — покупатели предпочитают в центральном районном офисе — где на площади в пять квадратных метров толпятся дикие, недовольные орды со всей, к примеру Москвы. Если посмотреть по форумам, то видно, что славится EMS в основном этим геморроем с отловом курьера и воровством. В расход идут посылки с ценным ходовым товаром — в основном мелкой электроникой вроде телефонов, планшетов и тому подобному. Много общался по этому поводу с барыгами (в хорошем смысле этого слова) — воруется примерно 1/4 телефонов при соблюдении всех правил предосторожности. При не соблюдении — шанс получить айфон за свои кровные оценивается в 10%. Тема «EMS украли айфон» на некоторых форумах стала уже мемом и появляется по два раза в день от новичков, которые вначале купят сей без сомнения ценный агрегат, а потом идут искать профильный форум и писать о своем горе.
Курьерская почтой — быстро, надежно, но много подводных камней.
UPS — наиболее нормальная из существующих. Но после того, как монополия ПР пролоббировала соответствующие законы о приоритете растаможки и упрощенных схемах — может пересылать частникам в России товары только из ограниченного списка зарубежных интернет магазинов (гуглится), которые сами собирают для нее пакеты документов и дробят заказы на кучу посылок с суммами до 5т.р. включая доставку. Очень быстро приходят, курьеры звонят, могут принести на работу. Требуют! осмотреть всё до подписи в электронном планшете «во избежание».
Fedex — после изменения законодательства перестала иметь дело с физическими лицами.
DHL Express — адская контора. То же ограничение 5т.р. включая доставку. Может дойти, а может и нет. Связано с тем, что там работают русские люди и поощряется развод клиентов на брокерское таможенное оформление. Следует помнить, что довести они обязаны до ближайшего к вашему городу таможенного пункта, где Вы можете бесплатно сами всё растаможить (как это сделать подскажет гугль). Часто врут, что Вам надо для этого ехать в Москву и предлагают услуги друзей брокеров по 4т.р. за наименование вещи в посылке. После сообщения этого факта в центральный иностранный офис DHL (гугль подскажет образцы заявлений и эпопеи людей, выбивавших свои посылки) — откатывают назад, звонят и говорят, что ошиблись и все привозят в течение пары дней.
Так же не стоит путать DHL Express и DHL International — вторая это обычная штатная немецкая почта и приходит к нам на обычную почту около дома.
Таможня «дает добро»?
Что касается вопроса о том, как декларировать посылку и стоит ли указывать реальную стоимость. В данном случае все зависит от того из какой Вы страны — украинцам и белорусам с их низкими суммами беспошлинного ввоза возможно стоит просить продавца занизить стоимость, но в России этого делать не стоит. Всегда выгодно быть честным и правдиво декларировать содержимое посылки и его стоимость. Тогда можно будет спокойно получить страховку.
Напомню, что для России не облагаемая налогом сумма = 1,000 евро и вес до 31 кг. Налог платится в размере 30% с суммы превышающей 1,000 евро. Стоимость доставки не учитывается.
Так почему же мы не видим тысяч миллионеров сделавших состояние перепродавая товар полученный по почте? Все дело в том, что их прибыль ограничивается таким понятием, как «коммерческая партия». Ей «коммерческость» определяет таможенник лично — на глазок. Стоимость вложения в данном случае не играет роли, а определяющим фактором в решении таможенника является количество однотипного товара. При этом, если посылка заказана на физическое лицо и таможенник решит, что партия «коммерческая», то растаможить её будет практически невозможно и уж точно не выгодно — легче отказаться и отправить её назад к продавцу. А самому получить деньги «рефаундом».
Как же не попасть на «коммерческую партию» и какое количество товаров можно пересылать? Тут все на усмотрения таможенника — если ему что то не понравится, то Вы должны будете доказать ему, что товар в посылке предназначен лично Вам и на крайний случай Вашей семье. Это так же ограничивает закупки в складчину и поднимает стоимость из за необходимости пересылать вещи малым количеством.
По опыту нормально проходят по 2 — 3 одинаковые вещи. Если пересылается обувь, то 4 пары без коробок тоже проходят нормально. У одежды желательно, что бы был один размер — Ваш и разная номенклатура. Хотя бывают случаи когда люди рискуют и пересылают по 100 бамперов для Айфона и они нормально проскакивают, но это, как говорится, незаконно и шанс, что они уйдут назад очень велик.
http://steissd.livejournal.com/3021697.html
You need to be logged in to comment