Что выгодно покупать в интернете или как не потерять свои деньги ч1
Published by analastanka in the blog Блог analastanka. Перегляди: 763
А выгодно покупать следующие группы товаров:
• Естественно, это разнообразные китайские товары, которые везут к нам без сертификации и продают потом как минимум в 2 раза дороже. Сюда попадает весь спектр, от китайских планшетов и автонавигаторов и заканчивая мелочевкой вроде зарядок, аксессуаров, чехлов, переходников и тому подобного. Экономия от 2х до 5 раз.
• Детская одежда стоит в несколько раз дешевле, чем у нас и за счет маленького веса (расходы на доставку) оказывается крайне выгодной покупкой. Экономия до 8 раз.
• Горячие новинки в сфере электроники. Во первых у нас они если и появляются, то с задержкой в пол года и то приходят тем же путем, которым можно купить и самому не платя двойную цену барыгам (те же айпады помню поначалу продавали по 120 тысяч).
• Брендовая одежда, обувь. Выигрыш от 3 до 5 раз.
• Вещи прошлого сезона – например, Nexus One, не перестав быть по сути топовым телефоном, продается сейчас на Амазоне по 7 тысяч рублей. Доставка обойдется еще в 1 тысячу, но как говорится в анекдоте, — тут есть нюансы.
• Вещи для хобби — накрутки у нас меня просто ужасают. Можно получить выигрыш до 10 раз.
• Легкие автозапчасти на старые, редкие или дорогие автомобили — у нас их еще надо найти, и из-за отсутствия спроса на них делают гигантские накрутки.
Что точно не следует покупать за границей?
Как известно «за границей телушка — полушка, да рубль перевоз».
В эту категорию подходят почти все автозапчасти на распространенные автомобили. Так же из-за веса не выгодно везти шины и диски, исключая высший ценовой диапазон и раритеты. Тяжелая бытовая техника, за исключением дорогой и поэтому не ходовой.
Так же практически все ходовые компьютерные детали — в локальных магазинах все, от НМЖД, флэшек, процессоров и т.п., и до больших мониторов и телевизоров стоит столько же или даже дешевле. Те же ноутбуки так же дешевле в России. Исключение — распродажи старых моделей.
Как платить?
Это смотря где.
В любом случае потребуется карточка, которую принимают за границей. В целях безопасности я бы посоветовал не пользоваться зарплатной, а завести для платежей через интернет специализированную карту типа Visa E-Card. Я пользуюсь такой, от банка ВТБ24. Банк тоже стоит выбирать по отзывам — некоторые требуют использования дополнительных кодов CVV, которые в интернет магазинах обычно не используется и банк просто не дает провести платеж. В некоторых есть проблемы с разморозкой денег (когда операция не прошла, а деньги на карте заморозили) — например в ВТБ достаточно позвонить, в то время как в других судя по форумам требуется письменное заявление, либо вообще ждать месяц, пока сами оттают.
Заводить карточку следует в той валюте, в которой Вы собираетесь проводить наибольшее число сделок, что бы не терять на конвертации «рубль-доллар-евро», «рубль-доллар-фунт» и т.п.
После получения карточки её необходимо привязать к предварительно созданному Paypal-аккаунту.
Далее надо не полениться и изучить Правила пользования данной платежной системой.
Частые грабли с PayPal — «двойная конвертация». Её суть в том, что в PayPal по умолчанию стоит включенной опция — «конвертировать деньги в валюту покупки средствами PayPal». Таким образом, если у Вас рублевая карта, то PayPal конвертирует средства в валюту покупки(одиночная конвертация) по своему, завышенному курсу. Если же карта валютная, то он, видя, что Вы из к примеру России — запросит деньги в рублях и банк конвертирует Ваши доллары в рубли (первая конвертация), а потом уже PayPal конвертирует полученные рубли обратно в доллары по своему курсу(вторая конвертация).
Снять эту галочку можно в настройках, в личном кабинете. Делается это следующим образом:
Зайти в аккаунт — выбрать Profile — там выбрать слева See my old Profile page — там в правом столбике Recurring Payments — дальше Edit Funding Options — дальше около номера кредитки Conversion Options — и выбрать Bill me in the currency listed on the seller’s invoice.
В интернет-магазинах можно платить как карточкой, так и Paypal'ом. Иногда от этого даже немного меняется цена доставки.
Не стоит пугаться двойных заморозок, когда магазин вначале замораживает деньги, а потом по факту отправки списывает повторно другую сумму. Из-за кривости наших банков (или их магазинов) списывается не замороженная сумма, а новая. Старая же оттает через месяц сама либо по Вашему звонку в банк.
На Ebay платить только Paypal'ом — тогда действует защита от неполучения со стороны Paypal и защита от несоответствия со стороны Ebay. Во всех других случая система Вас не защитит.
Не поленитесь и заранее изучите правила этой торговой площадки.
Если Вы с продавцом совершили уже много сделок и доверяете ему, то можно договориться о покупке в обход Ebay — по выставленному Paypal'ом счету. Тогда продавец экономит 8% на сборах торговой площадки и может сделать Вам скидку. Но защита Ebay от несоответствия теряется.
Ни в коем случае нельзя платить Вестерн Юнионом, Манейгремом и прочими дарственными системами. Отправленные по ним деньги невозможно вернуть или оспорить — они идут как подарок, о чем Вы подписываете бумагу, заполняя анкету на отправку. Этим способом обычно пользуются мошенники.
Прямых банковских переводов тоже лучше избегать, хотя они и довольно распространены в той же Европе. Например, в Германии пару лет назад 90% сделок совершалось через банковский перевод.
Зачем может потребоваться посредник?
Иногда бывает, что напрямую товар в Россию не высылают или нужно собрать вещи от разных продавцов и послать одной посылкой, что может сэкономить довольно внушительную сумму. Тогда на помощь приходит так называемые форвардинговые фирмы, которые предоставляют иностранный адрес с номером абонентского ящика. Самые известные у нас, это Shipito и Ебейтудей.
Так же они предоставляют доп. услуги – переупаковку вещей, фотографии вложений в приходящих посылка и т.п. Ту же обувь, покупаемую для себя, лучше распаковать, выкинув коробки и бумажки и отправить четыре пары в одной посылке без коробок. Экономия в 100 долларов для этого случая обеспечена.
Однако пользуясь посредниками надо учитывать, что они хороши пока не наступил форс-мажор. Тут-то и выясняется, что ни за что ответственность они не несут и Ваши проблемы их не волнуют. Заставить как то помочь Вам их очень сложно — например получить ту же страховку. Начинается игра в «моя твоя не понимай». Хотя при достаточном желании это возможно. К примеру мне удалось через CEO Shipito Джона все же продавить заявление в USPS по поводу ситуации с кражами в EMS — как результат, пока я тут судился с ЕМS — там тихонько шло расследование, приезжали в Россию агенты и через восемь месяцев, когда я уже и забыл о том заявлении пришел результат расследования, подтвердивший факты воровства (EMS сама все признала, хотя тут в России до сих пор отказывается что либо признавать, последний раз они даже пытались опротестовать даже сам факт доставки мне посылки) — так же была выплачена страховка, за которую тут до сих пор идут суды.
При использовании посредника, диспут на ебей тоже не откроешь — ибо продавец легко докажет, что товар, который Вы попросили его доставить до посредника — по треку доставлен. А то, что он пропал позднее при пересылке в Россию, уже не его проблемы.
Поэтому через них лучше посылать недорогие, не ходовые вещи. Например, одежду, детскую одежду, обувь и прочее. И конечно никаких айфонов!
http://steissd.livejournal.com/3021697.html
You need to be logged in to comment