Анимационная педагогика
Published by MartaKas in the blog Блог MartaKas. Перегляди: 859
Какой невероятной сложности труд совершает ребенок в первые месяцы и годы жизни! Вот сидит что-то большое, темно-коричневое, лохматое.
Мама сказала: «собака».
Подвезла, вынула из коляски, наклонила, предложила погладить. Под рукой – мягкое, пушистое, теплое.
А назавтра из подъезда вылетело маленькое, белое, быстрое, заливисто-звонкое, прямо к коляске подскочило, напугало.
Мама сказала: «собака».
И еще «собака» – на фотографии, и на картинке из книжки, и кукла тряпичная, и еще одна, совсем крошечная, пластмассовая. «Собака», «собака», «собака».
Проходят 2-3 месяца – и ребенок непостижимым образом объединяет все это множество размеров, форм, звуков, материалов в некое целое, и узнает, и произносит: «собака».
Правда, получается у него просто «ка», или сдвоенное «ав-ав», - но это уже понятнее.
Чисто техническая проблема – расположить должным образом язык, сложить губы, задействовать дыхание – решается не сразу, нужны тренировки. Нам и без того понятно, что «ка» - это «собака»: и на улице, и в книжке, и в доме у друзей, и в витрине детского магазина.
Что может быть важнее этой работы первых лет, когда из форм, звуков, цветов, перемещений и касаний рождаются люди, деревья, животные, земля, вода, небо?
Нет, возникает нечто неизмеримо большее: новый, неповторимый, единственный МИР, который всю последующую жизнь ребенок будет защищать и отстаивать.
Этот мир, его богатство и сложность определяет масштаб всей нашей жизни, нашу социальную, культурную и человеческую ценность.
А теперь представим, что первоначальные сильные впечатления ребенка поступают не из окружающего мира, а с экрана телевизора или монитора. Маленький светящийся прямоугольник, где стремительно мелькают пятна и линии.
Мама говорит «собака», «дерево», «волк», «девочка».
Никого из них нельзя потрогать, обойти кругом, у них нет запаха, им не нужно мое участие. Я сижу неподвижно, бездействуют мои руки, не нужна моя инициатива, даже глазные яблоки не движутся, - все богатство мира свелось к этим пятнам и линиям.
У светящихся объектов есть одна общая особенность.
Свет свечи, луны, костра, блестящего шарика, огня в камине оказывает на нас гипнотическое действие, завораживает, ослабляет сознание и волю. Этим с давних пор пользовались гипнотизеры, шаманы и фокусники, а в наши времена – СМИ.
На наш взгляд, первые, «базовые» впечатления ребенка должны поступать из реального мира. На основе этих впечатлений потом приживаются и прорастают элементы культуры: музыка, книги, игры, речевая и художественная деятельность.
Впоследствии к «родовым» искусствам органично приобщаются и экранные формы. Их преждевременное проникновение в мир ребенка способно обеднить, исказить и деформировать этот мир.
Все последующее «стоит» на всем предыдущем. Реальная, наполненная любовью и поступками действительность определяет прочность и надежность «фундамента» человеческой личности. Прослаивать этот фундамент экранным гипнозом и фантазмами – значит его ослаблять.
А вот теперь вы вправе спросить: зачем же мы затеяли этот разговор? Более того – зачем посвятили большую часть жизни анимационной педагогике?
Давайте по порядку.
Экран стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы сами – «интернетовские мамы и папы». Запрещать экран – значит разжигать интерес к «запретному плоду». Часто с ТВ, видео, компьютером ребенок сталкивается раньше, чем с живой природой. Поэтому мы давно поставили перед собой цель превратить агрессивный экран в развивающий.
You need to be logged in to comment